《酸刺林》 - 山西平朔农民口述史(7): 天意

7 cover

購買實體書請至:《酸刺林》 - 山西平朔农民口述史(7): 天意

內容簡介

本书是作者对中国北方典型的黄土高原地带的363位农民进行的口述史访谈记录。受访者回忆了从土地制度改革至包产到户时期的个人自传式历史,再现了农民在无产阶级专政制度下四十年的生活场景。作者通过摘编政府解密档案结合口述人叙述的故事,展示了农民在政府控制指挥下遇到了什么?选择了什么?得到了什么?
全书共七卷。

第七卷《天意》(1977年-1984年)
作者摘编的政府档案证明,毛泽东去世后,新任党和国家领导人华国锋继续执行毛泽东的农村政策,对农民自发搞起的分田单干下令立即退回到集体组织。邓小平绕开华国锋的路线,取消了阶级斗争的意识形态和管制政策,为各类阶级敌人恢复公民身份,承认并允许农民搞起的包产到户。
口述者经历了搞包产到户初期受到县级领导打压抗争的情景,也经历了被县政府下令砍掉数百个包产小组的挫折,最终得到了包产地的自产自销的权利,虽然土地仍然是集体所有,虽然还曾保留农业税、公益金的负担,虽然一些农民还心有余悸放弃承包土地,但四十年的苦熬终于可以松口气,有了获得温饱的机会。

第一卷《不敢靠前》(1945年-1948年)
第二卷《把口袋扔给你》(1949年-1955年)
第三卷《煮狗肉汤浇地》(1956年-1959年)
第四卷《偷活》(1960年-1965年)
第五卷《棒棒队打人哩》(1966年-1969年)
第六卷《一出勤两送饭》(1970年-1976年)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道