《酸刺林》 - 山西平朔农民口述史(4):偷活

4 cover

購買實體書請至:《酸刺林》 - 山西平朔农民口述史(4):偷活

內容簡介

本书是作者对中国北方典型的黄土高原地带的363位农民进行的口述史访谈记录。受访者回忆了从土地制度改革至包产到户时期的个人自传式历史,再现了农民在无产阶级专政制度下四十年的生活场景。作者通过摘编政府解密档案结合口述人叙述的故事,展示了农民在政府控制指挥下遇到了什么?选择了什么?得到了什么?
全书共七卷。

第四卷《偷活》(1960年-1965年)
作者摘编的政府档案证明,大跃进造成农村第二次人为粮荒,出现第三次规模非正常死亡人口,为稳定局面政府成批抓捕反革命刑事犯罪人员,成为1950年后第二次抓捕高峰。为挽危机,严厉整肃蜕化变质的农村基层干部,强力管制阶级敌人的五类分子,大力向农民灌输毛泽东思想意识形态。
口述者痛苦经历了家庭成员饿死、外流出口的惨剧。多村普遍出现群体为充饥偷盗农业社粮食,挖野菜、采摘树皮渡荒。村干部为管束农民,捆、绑、吊、打社员,进屋搜查粮食,罚粮、罚款等恶劣作风愈演愈烈。所有口述者回忆起这段生活时,印象最深刻的是两个字:饿肚。农民对政府干部的长期积怨,为接下来发生的文化革命斗干部提供了强烈的动机。

第一卷《不敢靠前》(1945年-1948年)
第二卷《把口袋扔给你》(1949年-1955年)
第三卷《煮狗肉汤浇地》(1956年-1959年)
第五卷《棒棒队打人哩》(1966年-1969年)
第六卷《一出勤两送饭》(1970年-1976年)
第七卷《天意》(1977年-1984年)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道