十年來中國進口芯片花費超過1萬億

中國研究院

 

【《內幕》編者按:文章為7月6日《中國研究院》第50次研討會,此次會議由陳小平主持,主題為中美貿易戰的走向,與會嘉賓有程曉農博士、經濟學者張艾枚、經濟學家呂樸、美國南卡羅萊納大學講座教授謝田、自媒體主持人秦偉平、歷史學家劉仲敬。本刊經授權,刊登這次訪談根據錄像整理的文字稿。】

 

沒有西方中共無以為繼

我們要明白,共產主義體系自身,包括從蘇聯開始建立起來,自身就沒有技術開發的能力。它能夠維持這麼多年,都是依靠西方世界、資本主義世界內部的矛盾,以不同方式向它輸血的結果。20年代,在新經濟政策時代,蘇聯經濟本來就已經瀕臨崩潰,是因為《凡爾賽和約》制裁下的德國,因為對英法主力國家不滿,向蘇聯輸血,把大量的軍事技術和民用技術轉讓給蘇聯。沒有這些技術,蘇聯在二戰時期根本就打不贏德國,可以說德國人是搬起石頭砸了自己的腳。

也像列寧說的那樣,資本家把鑿死自己的鑿子,賣給了共產黨人。然後在40年代,蘇聯作為統一戰線的一部分,跟西方國家共同反對納粹德國的時候,美國給了它大量的援助,包括物資和技術、包括軍事基地、包括英國人,美國人提供給它的最先進的飛機技術。然後等到冷戰初期,雙方決裂的時候,這些技術幫助蘇聯支持了幾十年。但是等到70年代,新一波技術革命,包括我們所熟知的計算機技術,在西方興起的時候,蘇聯已經搭不上這班車了以後,最終只能垮台。

而中國的技術,在共產國際通過中國共產黨征服了中國以後,它在50年代,我們都知道,100多個大項目,它的核心技術是蘇聯來的,而蘇聯的技術又是德國和美國輸入的結果。這波技術吃到70年代也差不多,到蘇聯本身吃不住的時候,也就該吃不住了。然後80年代以後,中國作為美國反對蘇聯的小兄弟,從美國得到一批技術,其中很多一部分,到現在都還是中國最先進的。

因為89年以後的制裁,封鎖了很大一部分軍事,涉及軍事方面的技術,以至於中國人民解放軍到現在,也還非常依賴通過商業途徑獲得的民用技術,改頭換面。但是它現在至少還可以通過經濟方面的往來,得到很多錢。利用這些錢,通過盜竊的方式,收買的方式,弄到一些違禁品,以及通過合法途徑,弄到一些商用品,然後把這些商業品再改裝為軍用品。

沒有這些輸入的話,人民解放軍是不可能維持的。所以解放台灣,或者說是所謂遠洋艦隊的建設,都將變得完全不可能。甚至是其他部門也不能維持,比如說,負責維穩的權力部門,包括比如天網工程、雪亮工程、公安部門之類的,在沒有西方技術的輸入的情況下,如果讓它繼續用50年代蘇聯給它輸入的那些老技術來維持的話,它也是撐不到現在的。

所以,這對於雙方的意義來說,是不平衡的。對於西方世界和美國來說,這只是有一部分利益集團,通過這方面的貿易,賺了很多錢,而賺這筆錢,它是以損害其他利益集團,乃至於普通人民的利益為前提的。這個利益集團在美國的勢力範圍不夠大,一旦在政治上變得不夠正確了,它自身就會像是冷戰初期的華萊士集團、謝維斯這批人一樣,自身在美國就立不住足。

然而,在中華人民共和國這邊,在蘇聯已經倒台,原有的技術輸入者已經不足維持的情況下,如果失去了美國的技術輸入和資金輸入,那麼它面臨的就是,相當於滿洲人失去了弓馬嫻熟的內亞傳統,變成一個純粹的科舉官僚機構一樣的這種下場。那時候作為征服者的滿洲王朝,如果你失去了征服者的看家本領,變得跟18省的科舉士大夫一樣,只會讀四書五經,那你就沒有辦法壓得住袁世凱、曾國藩、唐繼堯這些人,你的江山早晚會丟給他。

中國共產黨,作為一個外來征服者的殘餘,它原先能夠維持得住,是靠的是蘇聯;現在能夠維持得住,是靠的是美國。因為它不是像滿族人和蒙古人那樣,自己是有兩把刷子的。它作為黃俄,自身是出生於中華民國那些無產階級和流氓知識份子,都是社會上的浪人,自身毫無資源。它能夠打敗北洋軍閥和蔣介石,靠的是蘇聯,然後在蘇聯倒台以後,沒有隨著蘇聯一起倒台,又靠的是美國。有美國的技術裝備,它就能夠在被殖民者面前裝逼和真正地鎮壓他們。沒有那些裝備,那麼它自身連鎮壓能力都無法維持。

它現在於西方從事的各種經營,本身都是需要錢的。如果依靠外貿的美元消失,美國同時又對中國實行技術封鎖,那麼這些東西的退化速度是非常之快的。過上幾年就會像是北洋艦隊或者說是南洋艦隊,在假定清國停止對西洋進口的情況下,哪怕在當時你還算是先進的,但是你很多重要的零件,都是不能自給的。

封鎖幾年以後,原先的東西,軍事系統,哪怕是軍事系統本身,都是一個複雜的結構,它必須有幾百種、幾千種,各種零件都能配合得上,各種技術人員一樣都不能少的。然後幾千種零件中間,只要有一個零件出了短板,那麼其他的幾千種,即使全都能用,也沒有辦法用。只要是一個地方有一個芯片供應不上,即使其他的地方全都供應得上,甚至水平很高,這一個短板就可以毀了你。(《中美貿易戰:剪羊毛經濟戰還是大國對峙新冷戰?》連載7,未完待續,《內幕》第79期)

十年來中國進口芯片的花費已超過1萬億。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

Comments