《廣西文革機密檔案資料》(續篇)(2)


這套10卷本《廣西文革機密檔案資料(續編)》,是2016年國史出版社出版的36卷《廣西文革機密檔案資料》的重要補充。

上世紀七十年代末到八十年代初,在中共「徹底否定文革」的指導思想和處理文革遺留問題的高潮中,北京的中央接待站一直為成千上萬來自廣西的上訪人流所震撼。中共中央自1979年起多次向廣西派出工作組,原廣西自治區區黨委被中央徹底改組,新的區黨委組織了十萬幹部,用了五年時間,深入到廣西每一個縣調查,按年、月、日來編纂文革十年「大事記」「大事件」,完成了近千萬字檔案資料。

如果說《廣西文革機密檔案資料》36卷主要是「處遺」調查後對廣西文革血雨腥風的詳細記述,那麼這套《續編》10卷則包括了1981年的中央紀委、中央組織部落實政策廣西調查組和1983年的中央赴廣西工作組的絕密調查報告文獻,其中有:《廣西落實幹部政策的情況(絕密)》、《廣西在「文革」期間大批死人問題的情況報告(絕密)》、《廣西「文革」期間判處反革命案件存在的一些問題》,以及《韋國清同志在廣西「文革」期間所犯錯誤的事實依據(絕密)》等。

《續編》還提供了所有調查處理廣西文革的指導文件、首長講話、中央工作組和廣西新省委的指示等等,並包括了當時的中共中央處理廣西以外地區的文革遺留問題和清理「三種人」問題的許多機密文件和指示,展示了文革後全國性的「處遺」工作的風貌。

無論是中央工作組、還是廣西的十萬幹部,都為揭露和保存廣西文革的歷史真相做出了名垂青史的貢獻。

主編:宋永毅

PUBU電子書購買地址:《廣西文革機密檔案資料》(續篇)(2)

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

Comments