中共高層8月密謀,王岐山留任可能性不大

 

吳國光 陳小平


當然現在,因為中共高層的這樣一個派系的歸屬,應該說比以前更容易瞭解了。一個就是他們這樣一個派系之間的這樣一個切割比以前要清晰。毛的時代,大家比較害怕這個東西。即使你以前是哪個山頭,那麼經常你也要保持距離,因為毛對這個東西非常地在乎。就像習近平現在防止這個黨內搞團團夥夥,他對這個東西也非常不滿,他想打破這個東西,但實際上在過去的20多年當中,已經形成了一套這樣一種黨內的政治文化吧,所以這個,比如說團派啊,上海幫啊,包括現在這個之江新軍啊。那麼另外就是,現在當然都是公布簡歷,那從這簡歷當中,至少也可以看出很多的這樣一個線索來。

所以這樣呢,他們這個政治局常委的十九大這個組成,《讀賣》就把他們標出了李克強、汪洋、胡春華,那麼團派,那麼習近平、栗戰書、胡敏爾,這個是習派。韓正呢,韓正確實是比較複雜,46:35他也是一直都在上海工作,那麼在上海工作期間,又和習近平搭檔過,也許呢,他就是三分之一。那麼如果這個派系的分析是正確的話,那麼就看到,就等於習和所謂團派是平分秋色,那麼我想這是習不願意看到的一個東西。當然還有一個說法,就是說,汪洋雖然是團派的,但是他跟習近平的關係相當地好。

但是我認為這樣的信息呢,我們現在在十九大前夕這樣一個政治敏感的階段,我覺得各種各樣的媒體所報導的信息,都要不能作為一個客觀報導來看待,那麼要聯繫它的這樣一個可能的信息渠道、可能的這樣一個放出的時間點來分析。包括你們明鏡了,我倒不是說你們明鏡是什麼人的這樣一個渠道,什麼人的喉舌,就是因為當你到北京去打探到一個消息的時候,那麼這個消息很可能不是一個實際發生的東西,而是一個某些派系有心放出來的。這個東西呢,並不表示說你有意地要做它的喉舌。

這個包括《讀賣》也是這樣。我相信《讀賣》,日本《讀賣新聞》不會有意要做團派的喉舌,但是它正好在某一個當口,它就接觸了這個可能是潛伏的團派的這樣一個喉舌的一個人,給它放這麼一個消息,它覺得有新聞價值,它就發了。我覺得這個是很可能的。所以我覺得這樣一個版本,如果屬實的話,我覺得這說明習近平在政治局常委會這個組成上,沒有達成自己的原來的期望的,連70%都沒有,也可能說,只能說達到了50%。唯一的一個對他有利的,就是陳敏爾直接從中央委員進入中央政治局常委,這個可能是對他有利的。但是從總體的架構來看,我想習近平不願意看到這樣一個《讀賣》的組成。


王岐山是否留任是十九大關注焦點。

以下為付費內容,會員可登入後瀏覽全文

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
訂閱明鏡家族電視台

Comments