哈佛连续3年被控歧视亚裔,川普要查

購買電子書或實體書

哈佛大学白人入学新生少于其他少数族裔的总和,使得司法部介入,对以哈佛大学为主的长春藤名校在录取程序中针对白人和亚裔学生的主观歧视问题进行民事侵权调查。

这已是哈佛大学连续第三年受到同一个团体的指控。2015年起,就有一个包括华裔、印度裔、韩裔和巴基斯坦裔在内的数十个团体联盟向司法部和教育部提出行政申诉,指控该校歧视亚裔申请者,设定比其他族裔更高门槛,利用配额制,不少优异亚裔生被拒于门外。但当时的欧巴马政府并未受理,因为一个联邦地区法庭已在受理类似的案件。然而川普政府此次是否动真的?

“平权法案”在为少数族裔争取权益方面有积极作用,但反对者认为,它违背了“人人生而平等”的宪法原则,凌驾于公民权利之上,因此催生多起诉讼案。但迄今为止,最高法基本驳回了所有类似申诉。

哈佛大学的法学教授纳金说,川普政府的表态,正值许多校园的种族等关系日趋紧张之时,“一方面,少数族裔、移民对任何政策倾向都很敏感;另一方面,传统的保守派认为自己的声音在有关平权法案、移民和性攻击的辩论中受到打压”。

乔治城大学教育中心主任卡奈瓦说,司法部关切给教育界带来了“寒蝉效应”。

代表非洲裔、西语裔和土著学生密切关注事态发展的司法部律政司法委员会首席顾问戈林鲍姆(Jon Greenbaum)则说,如果川普政府运用行政力量反对平权行动,将可能极大地改变现状。而川普政府动用行政力量对一个大学展开调查,这将是前所未有的,结果如何目前还难预料。

(世界新闻网)


激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

Comments