第70届戛纳国际电影节各种奖项评委出炉

第70届戛纳国际电影节主竞赛单元评委cannes film festival 2017第70届戛纳国际电影节(5月17—28日)即将与本周三拉开帷幕,来自全球各地的明星,电影人,媒体和片商等将齐聚在戛纳这个法国美丽的海滨城市,共同为世界带来十几天的电影时光。

电影节的准备工作即将接近尾声,到上周末,各种竞赛单元,包括一种关注,金摄影机,短片和电影基金会的评委名单也陆续全部出炉,可以说,即将开幕的戛纳电影节目前是万事俱备,只欠东风。

我们知道,最受关注,也是最重要的主竞赛单元的评审团已经于4月25号公布,今年还是依照传统,评审团依然由多位来自全球各地的知名艺术家组成,有著名的西班牙导演、编剧及制片人佩德罗·阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)担任主席,出任评审团成员四位男性与四位女性,将在佩德罗·阿莫多瓦的带领下共同选择竞赛单元的获奖影片。评审团成员包括美国的导演,编剧和制片人玛伦·阿德,中国演员和制片人范冰冰,法国演员,编据哈导演阿涅斯·夏薇依,韩国导演,编剧和制片人朴赞郁,美国演员,制片人和音乐人威尔·斯密斯,意大利的导演,编剧保罗·索伦蒂诺和法国的作曲家盖布瑞·雅德,美国演员和制片人杰西卡- 查斯坦。

戛纳电影节的组委会曾介绍,他们从1930部影片中筛选出了今年的19部入围影片,可以说是百里挑一,而要从入围的影片中再选出金棕榈奖的得主,还是要看每年评委的口味和喜好。戛纳电影节几乎每年都会爆出冷门,评委选出的最佳影片与观众或影评的评价有不少差距,往往会带来一些嘘声和叹息。今年的评委主席西班牙导演阿莫多瓦是目前最有影响的西班牙导演,其作品着重表现欲望、暴力、宗教等议题,并通过鲜艳的色彩,展示出一种后现代的审美眼光以及对权威的极大藐视。

阿莫多瓦是世界级名导,也是戛纳电影节常客,他的影片《我的母亲》获得1999年最佳导演奖,2006年参赛的影片(完美女人)《Volvet》所有女演员集体获得最佳女主角,其中包括他最喜欢的演员之一佩内洛普·克鲁兹 。今年由他带领的电影节评委是否会带带来一些惊和不同,我们拭目以待。

获奖名单将于5月28日在电影节闭幕典礼上揭晓,金棕榈奖影片将在典礼结束后放映,获奖影片的全体成员届时都将出席现场。为了庆祝戛纳国际电影节70周岁,今年的金棕榈奖杯上将镶嵌钻石点缀。

除了主竞赛单元的影片外,与之平行的还有18部影片将在一种“注目单元”角逐,这个单元由美国著名演员乌玛·瑟曼担任评委主席,和其他的五个评委共同评选,获奖名单将于5月27号,电影节闭幕前一天公布。中国导演李睿珺的新作《路过未来》一片参加这个单元的角逐这个单元奖项。“一种关注”单元于创立于1978年,为鼓励新锐电影人和小众佳片而设。

在入围的主竞赛单元的影片中,有几部是导演的处女作,这些影片自然也会吸引“金摄影机奖”的评委的注意,戛纳电影节的金摄影机奖授予每年电影节参赛影片中最为出色的处女作的,并不局限于竞赛单元。5月28号,由法国著名的演员桑德琳娜 吉贝尔兰Sandrine Kiberlain领导的评委将揭晓这个戛纳电影节重要奖项的获得者,去年获得此奖的是尤达·本亚明娜(Houda Benyamina )导演的《女神们》。

在第70届戛纳电影节期间,还有16部电影学院的学生拍摄的影片在“电影基金”单元放映,由2007年凭影片《4个月3星期零2天》摘取金棕榈奖的罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙久担任评委主席,和其他几位评委共同选出三部获奖影片。这个单元的评委团也将与5月28号揭晓今年最佳短片的金棕榈获得者的名单。

另据戛纳电影节执行委员长弗雷莫透露,著名导演波兰斯基的新片目前没有被选入主竞赛单元,现在正在加紧影片的后期制作,他说愿意相信,到最后一秒钟这部影片可以在戛纳电影节上亮相。波兰籍导演波兰斯基2002年凭影片《钢琴师》获颁金棕榈奖,新片片名是“根据一个真实故事”,根据法国作家Delphine De Vigan的同名小说改编,有波兰斯基的妻子艾玛纽埃尔·塞涅和法国影星艾娃·格林主演。也是这个导演值得期待的新作。

法广RFI 艾米

Comments