“作者类型电影”不少的第7届法国中国电影节现现从巴黎起跑

 

第七届中国电影节开幕式众嘉宾合照

 

 

成功举办六届的法国中国电影节,周一5月15日晚上8点15分在巴黎香榭大街的高蒙电影院举行第七届开幕仪式。据主办方介绍,今年共向法国观众推荐11部题材与风格各异的中国最新电影。另外,中方特邀嘉宾、开幕影片《北京遇上西雅图之不二情书》的导演薛晓路、演员吴秀波;法方特邀嘉宾、法国女星朱丽叶·比诺什,以及电影节大使法国导演安娜·方丹和克劳德·勒鲁什等人联袂登台时为开幕式掀起高潮。

 

中国驻法大使翟隽周一晚在开幕式致辞中称,电影涵盖文学、音乐、造型等多个艺术领域,是展现一国文化和社会生活的完美窗口。好的电影跨越时空、跨越国境,是人类共同的精神家园。经过7年的发展,电影节现在已经成为中法文化交流的重要平台。

 

随后,特地前来巴黎的中国电影局副局长李国奇也说,此前6届电影节效果显著,也促进了两国电影人才交流与合作,像是中法合拍片《狼图腾》《夜莺》《山河故人》等都取得了不错的成绩和口碑。

 

法国国家电影中心主席弗雷德里克·布勒丹续道,法国国家电影中心作为法国中国电影节的忠实合作伙伴,非常看重中国的电影市场。因注意到中国电影市场日趋多元化,今年电影节期间,法国国家电影中心将于电影节期间在戛纳举办以“中国艺术院线的发展 ”为主题的法中电影工作者座谈会。

 

至于中法特邀嘉宾薛晓路、吴秀波与朱丽叶·比诺什等人,都表示很荣幸出席并祝贺电影节成功。另一位将在戛纳电影节担任评审昨晚不克出席的中方嘉宾范冰冰也发来祝贺视频。

 

本届电影节从5月15日拉开帷幕直到至6月27日为止。电影节期间,除开幕影片《北京遇上西雅图之不二情书》外,还有《危城》《火锅英雄》《长江图》《西游伏妖篇》《喊·山》《不成问题的问题》《湄公河行动》《罗曼蒂克消亡史》《我不是潘金莲》以及动画影片《大鱼海棠》,将陆续在巴黎、里昂、马赛、戛纳、布雷斯特、斯特拉斯堡以及法属海外省留尼旺7地放映。

 

电影节选片人及艺术顾问龙爱乐在接受记者采访时首先表示,本届电影节的11部影片整体水平很好,尤其是艺术上。在记者的提问下,他特别推荐了《喊·山》《长江图》以及尚未在中国上映的黑白影片《不成问题的问题》这三部可称得上是“作者类型电影”的作品。

 

法广RFI 夏榕

Comments