借法俄凡尔赛300年维系马克龙重推与普京对话合作

法国总统马克龙今天在巴黎远郊凡尔赛宫接待俄罗斯总统普京,双方将就一系列议题展开对话。法国方面舆论关注马克龙当选后外交布局,马克龙本人许诺同普京直率而据理对话,克里姆林宫则息事宁人指出,这是非正式会见,俄法两国分歧众多,不要期待会有惊人协议声明出笼。

法国总统马克龙携北约峰会与世界工业7国集团峰会亮相被称赞成功的人气,今天邀请俄罗斯总统普京访问法国。尽管俄罗斯总统普京在法国的行程仅限于凡尔赛宫与俄罗斯在巴黎的东正教大教堂参访,但判决抵访法国仍被评论重要外交举动。马克龙以纪念俄罗斯比埃尔大沙皇访问凡尔赛特里亚农宫300周年仪式的名义邀请普京。普京多时没有到访法国,显示法国与俄罗斯在多项议题,特别是俄罗斯兼并克里米亚以及叙利亚危机议题的严重分歧。

普京今天在凡尔赛宫为纪念展览剪彩。法国媒体评论马克龙与普京均在凡尔赛相聚中获得好处。马克龙以凡尔赛宫这一法国历史上波旁王朝路易第14,第15,第16三位国王王宫接待普京,以提醒普京应当有300年前俄罗斯比埃尔大沙皇面向欧洲的选择的智慧。俄罗斯因乌克兰危机与叙利亚内战而与欧洲敌对,并受制裁与孤立。而普京则因为受到马克龙在凡尔赛的邀请而感到受到尊重。法国媒体评论,马克龙面对欧美制裁而受到削弱的普京,希望重新推动与俄罗斯的对话。马克龙将以胜利者的优势,同普京进行开诚布公的会谈。

俄罗斯当局被法国媒体批评谋求干预法国总统大选。普京本人与马克龙的竞选对手极右派候选人玛丽莲勒庞以及右派候选人菲永保持有良好关系。莫斯科被认为倾心玛丽莲勒庞的当选。马克龙成功当选对莫斯科是一个挑战。

与法国媒体多对马克龙敦促面对普京坚持立场,不应妥协不同,俄罗斯媒体十分看好普京被马克龙盛邀前来凡尔赛宫,并对马克龙大加赞赏。

法国总统府透露的与普京会谈议题,罗列多项内容,克里米亚问题,叙利亚等敏感内容都在其中。不过,俄罗斯方面泼冷水说,这只是非正式访问,双方分歧艰深,双方签订一致协议可能性不大,当然双方可以在加强反恐合作方面达成共识,双边其他合作也可以有成就可以期待。

普京今天上午在纪念仪式后与马克龙双方会谈,中午双边代表团加入工作午餐讨论会。稍晚普京前往巴黎塞纳河边埃菲尔铁塔旁俄罗斯东正教大教堂参访。该教堂去年落成原本有普京来巴黎揭幕访问计划,但因克里米亚与叙利亚分歧,法国前任总统奥朗德拒绝邀请普京抵访。

法广RFI 小山

激賞明鏡
激賞明鏡 2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

Comments