北韓飛彈高度破2千公里 日本:恐為新飛彈

北韓今晨試射飛彈,高度破2000公里,日本防衛大臣稻田朋美表示,可能是新型飛彈。 (圖/維基百科)
北韓今晨試射飛彈,高度破2000公里,日本防衛大臣稻田朋美表示,可能是新型飛彈。 (圖/維基百科)

北韓今晨試射飛彈,日本防衛大臣稻田朋美表示,該飛彈飛行高度破2000公里,有可能是新型飛彈。日本首相安倍晉三表示,「絕對無法容忍」北韓最新這起試射,並表示飛彈試射對東京構成「重大威脅」,將表達「強烈抗議」。

 

而美軍太平洋司令部早先指出,北韓今早發射飛彈,但它的飛行情況與洲際彈道飛彈並不一致。

據資料顯示,洲際彈道導彈發射後可以區分成下列三個飛行階段:1.推進加速階段——從火箭發動機點火開始,飛行時間3-5分鐘不等,本階段結束時導彈一般處於距地面150到400公里的高度。2.中途階段(亞軌道飛行階段)——本階段約25分鍾,期間洲際彈道導彈主要在大氣層外沿著橢圓軌道作亞軌道飛行,軌道的遠地點距地面約1200公里。3.再入大氣層階段,從距地面100公里開始計算,飛行時間約2分鍾,撞擊地面時的速度可高達7公里/秒。而北韓今晨試射飛彈高度若破2000公里,難怪日本懷疑北韓可能測試新型飛彈。

(中時電子報)